Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Для выращивания гусят используют такие же помещения, как для цыплят и утят.

При содержании гусят подстилка намокает больше, чем у цыплят, поэтому гусят выращивают без наседки, в помещении на расстоянии 30 см от источника обогрева на высоте 5-8 см от пола (на уровне спины гусенка) рекомендуется поддерживать следующую температуру: с 1 до 30 дней — 30-28° С, с 4 до 7 дней — 28-23° С, с 8 до 15 дней — 22-20° С и с 16 до 20 дней — 20-18° С. При более низкой температуре рост гусят задерживается, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые погибают.

Выращивание гусятКормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. В первые 2-3 дня из кормят 6-7 раз в сутки круто сваренными яйцами, перемешанными с дробленным зерном, пшеничными отрубями и мелко-рубленной зеленью клевера, люцерны, крапивы, разнотравья (из бобовых и злаковых трав), тертой красной морковью. Зелень дают с первого дня жизни в количестве 50% (по весу). Хорошим кормом для гусят являются свежий творог и моченый дробленый горох. С возрастом число кормлений сокращают. С 20-дневного возраста молодняк кормят 4 раза в сутки. Корма дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, в первые дни на лотках с высотой бортиков 15-20 мм а затем в деревянных корытцах.

С четвертого дня жизни в рацион гусят можно вводить предварительно размоченные в воде жмыхи, а также сваренный картофель и свеклу. В марте -апреле, когда зелени еще нет, в мешанку хорошо добавлять витаминную травяную муку, дрожжи, рыбий жир. В рацион обязательно  вводят минеральные корма. В кормушках должны постоянно находиться молотые ракушки, высушенные точенные кости, мел, мелкий гравий. Кормушки нужно регулярно мыть, нельзя допускать закисания в них кормов. Прокисшие и заплесневелые корма вызывают у гусят (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и заболевания аспергилллезом.

Гусятам постоянно нужна чистая, свежая вода. С профилактической целью с десятого дня жизни через день в воду добавляют марганцово-кислый калий. Уровень воды в поилке должен позволять гусятам прополаскивать в ней носовые отверстия. Хорошо применять автоматические поилки, такие же, как для поения цыплят.

В теплую солнечную погоду с 5-7-дневного возраста гусят можно выпускать на выгул или на засеянную многолетней травой огороженную площадку. Первые пять дней — на 20-30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С двухмесячного возраста гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Если есть возможность, то примерно с этого же возраста нужно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание молодняка на воде способствует отрастанию пера и уменьшению случаев каннибализма (расклева). На пастбищах гусята поедают большое количество травы, поэтому кормить их концентратами нужно только вечером. Если состояние пастбищ ухудшается. то молодняк кормят два раза в день — утром и вечером.

В условиях приусадебного хозяйства выгодно также выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах, обильно кормят концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по весу) свежей зелени и пищевых отходов. Чтобы семья имела гусиное мясо в течение всего года, надо брать на выращивание не одну относительно крупную партию молодняка, а несколько.

Если в хозяйстве приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20 дней весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу и ставят ее на интенсивный откорм.

Остальных гусят выращивают с максимальным использованием выгулов и одно-двухразовой в день подкормкой концентратами.

В возрасте 60-70 дней, когда молодняк первой группы достигает желаемого веса, начинают его выборочный убой. После этого на откорм ставят следующую группу гусят. Период откорма длится обычно 20-30 дней.

Отбор гусят во взрослое стадо.

При отборе гусят на племя особое внимание обращают на выраженность типа, породы (по экстерьерной оценке), развитие воспроизводительных органов, живой вес и пол птицы. Для определения пола птицу берут головой к себе, прижимают крылья к туловищу, кладут спиной на колено или на стол и осторожно раскрывают клоаку, нажимая большим и указательным пальцами левой руку на живот у клоаки, а правой отводя хвост птицы к низу. У самца в раскрытой клоаке виден половой член.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru