Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

• Цветущие растения с красочными листьями надо расставлять в соответствии с правилами гармонии и контрастов отдельных оттенков. Некоторые цвета можно усиливать и ослаблять другими: например, оранжевый рядом с синим становится еще ярче, а синий — еще холоднее; красный цвет усиливается зеленым. Поэтому лучше размещать красные цвета или листья на фоне зеленых декоративных растений; оранжевые — с голубыми и синими; желтые — с синими. Если цветок имеет светлые оттенки, то другой необходимо подбирать тоже со светлыми оттенками.

• На мебели желтого цвета или вблизи нее хорошо разместить пестролистные формы традесканции, цветущие незабудки, синие колокольчики и плющи.

• На фоне темно-коричневой мебели красиво выделяются светло-зеленые аспарагусы, пестролистные растения, а также растения с белыми цветками.

• На окнах, окрашенных в белый цвет, очень эффективны зеленые растения с красными, оранжевыми цветками и темно-красными листьями.

• Цветы на подоконниках следует размещать свободно, чтобы они не касались стекла. От прикосновения листьев к стеклу летом возможны ожоги, зимой — обмерзание.

• Для равномерного развития рекомендуется время от времени поворачивать растения к свету, особенно цветущие. Это правило не распространяется на фикусы, пальмы, драцены, хлорофитумы. Не рекомендуется поворачивать и кактус, так как при этом он цветет позже и не так обильно.

• Если вы принесли домой цветы, то острым ножом или секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля.

• Перед тем, как ставить цветы в вазу, дайте им отдохнуть и набраться сил — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоянную воду хотя бы на час.

• Удалите с цветов все привядшие и лишние листья — с ними испаряется много влаги.

• У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3-5 см (потом, составляя букет, подрежьте раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на 4 части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой. На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, календула (ноготки), маргаритки, дельфиниум, васильки.

• У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 секунд. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы.

• Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт — не больше 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

• Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленней распускаться) — 0,5-1 ч. л. сахара на 1 л. воды. Но учтите, что в подслащенной воде быстро размножаются бактерии. поэтому ее необходимо дезинфицировать антисептиками — добавить несколько кристаллов марганцево-кислого калия, борной кислоты (0,1 г на 1 л воды), кусочек древесного угля. Есть и цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амариллисы.

• Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль часто просто втирают в свежий срез камелий, калл).

• Если цветы немного подвяли (не оттого, что отцвели, а просто «устали»), снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья. заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. «Отдыхать» цветам лучше ночью.

Розы выньте на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром перед тем, как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.

• Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки в бутонах, при полу-роспуске или полном роспуске.

• Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде.

Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. полные стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания.

• Воду в вазе подкисляют уксусом (1 ст. л. 9-процентного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду — 2 ст. л.). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (1 таблетка на литр воды).

Гладиолусы срезают после раскрытия 1-2 бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задерживает раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60 градусов) на две минуты. Цветы дольше стоят, если удалить тычинки.

Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полу-роспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.

Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.

Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для гербер делают соленой (1 ч. л. соли на 1 л. воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.

• Срезайте стебли наискось, острым ножом, а не ножницами, иначе они сплющатся. Исключение — хризантемы: их лучше ломать. Оставляйте стебель подлиннее, чтобы обеспечить цветок запасом питательных веществ.

• Если в комнате жарко, на ночь вынесите букет на балкон или в прохладное помещение.

• Срезанные цветы не любят солнечного света. Лучше ставить их в тень.

• Не все цветы мирно уживаются в одной вазе. Резеда и ландыши ускоряют увядание всех других цветов. Розы, гвоздики и лилии одни, без соседей, сохраняются намного дольше, чем в смешанном букете.

• Букет черемухи не ставьте в комнате, где спят. Из цветов выделяется синильная кислота, которая может вызвать отравление.

• Обеденному столу соответствует небольшая ваза и небольшое количество цветов.

• Если стол невелик, ваза может быть плоской, невысокой, цветы в ней размещаются горизонтально. В плоской вазе нельзя помещать цветы вертикального строения — гладиолусы, флоксы.

• На большом столе цветы можно поместить в высоком сосуде, но так, чтобы они не закрывали сидящих за столом. Свисающих растений на них не должно быть, так как они будут мешать размещению посуды, бокалов.

• Ваза с цветами должна соответствовать сервизу, фарфоровому, например, импонируют хрустальная или фарфоровая вазы.

• На письменном столе цветы помещают в подцветочниках, чтобы они находились выше уровня глаз и не отвлекали от работы. Окраска цветов должна быть спокойной.

• Зимой на столе могут быть гвоздики, цикламены; весной — подснежники, ландыши, незабудки; летом — анютины глазки, душистый горошек: осенью — мелкоцветковые хризантемы,  георгины, циннии и другие.

«««Назад

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru