Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Общие требования: использовать только доброкачественные и зрелые плоды и ягоды, потому что именно гнилые — самая большая отрава для печени! Посуда должна быть абсолютно чистой, простерилизованной, без внешних запахов. Лучше всего использовать деревянные дубовые или буковые бочки (но не в коем случае не из смолистых пород дерева или из под солений), стеклянную или эмалированную посуду.

Домашнее виноВажнее всего — получение высококачественного сока. Имейте в виду, что даже самый чудесный сок из соковарки для изготовления вина непригодный, потому что получают его с помощью термической обработки сырья, а это не благоприятно отражается на брожении. Кроме того разрушаются самые ценные компоненты — витамины и ферменты. С этого следует, что вино нужно готовить со свежевыжатого сока.

Яблоки и груши — самое распространенное сырье для вина. Лучше всего подходят поздние сорта яблок.  Сок из груш, как правило, не используется для приготовления вина. Его добавляют в более кислые соки из яблок.

Итак, для того, чтобы получить вино, нам нужно приготовить сок. Для этой цели можно использовать соковыжималку или пресс. Потом профильтровать его через марлю (желательно в 3-4 слоя) после чего он готов к брожению.

Второй способ — получение подброженного сока для вина с более разнообразным вкусовым оттенком. В этом случае в измельченные плоды или ягоды добавляют 1-2 стакана сахара и оставляют на 3-4 дня для подбраживания, после чего отжимают сок вручную или на прессе.

Лучше всего дают брожение специальные винные дрожжи, они обеспечивают содержание спирта в вине до 16%. Но большинство тех, кто занимается изготовлением вина пользуются «дикими дрожжами», которые обеспечивают содержание спирта до 14%. «Дикие дрожжи» существуют везде — в воздухе, на плодах и ягодах. Поэтому, если оставить сок, в нем обязательно начнется брожение.

И все же лучше приготовить закваску самому. Для этого берут 0,5 -0,6 кг вишен, слив или шкурку яблок, измельчают их но не моют, засыпают в стеклянную банку, добавляют 0,3 стакана сахара, 0,5 стакана воды и накрывают банку блюдцем. Через 3-4 дня закваска готова. Ни в коем случае не применяйте в виноделии дрожжи для выпечки хлеба.

После получения сока вы выбираете, какое вино будете делать — десертное или сухое. Сухие вина содержат от 7 до 10% спирта и требуют особых условий хранения: от 3 до 10°С тепла. При большей температуре могут снова забродить и превратиться в уксус. Поэтому остановимся на изготовлении десертных и полу-десертных вин.

Если вы решили приготовить полу-десертное вино из сока яблок (или смешанного — яблок и груш), без сахара не обойтись. На 1 л сока нужно 200-300 г сахара. Но сахар нужно добавлять не сразу весь, а только половину — около 150 г на 1 л, потому что большая концентрация имеет консервирующую способность и замедляет жизнедеятельность дрожжей. Через неделю добавляют еще 150 г сахара на 1 л сока. Желательно не высыпать сахар, а развести его в отлитой части сока, что уже бродит.

Чтобы получить качественное вино, весь процесс брожения должен вестись при установленном гидрозатворе, чтоб ни в коем случае воздух не попал в вино.

Как только молодое вино начнет светлеть, его нужно немедленно отделить от осадка путем декантации (сливание с помощью сифона). Во время этого процесса следить, чтобы осадок не попал в новую посуду, потому что осадок разлагается и портит вкус.

После этого вино снова ставят под водяной затвор и выдерживают еще около месяца. Затем пробуют на вкус и, если хотите сделать его слаще, то добавьте еще сахара от 50 до 100 г на 1 л вина и поставьте его на 3-4 месяца в погреб с температурой не выше 10°С тепла.

Вот и все! Наслаждайтесь, но не злоупотребляйте.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru