Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Атомы в нашем организме

Все мы живем в условиях индустриального общества, в среде, до предела загрязненной выбросами предприятий, насыщенной атомами чуть не всей таблицы Менделеева. Пока все это будет устранено, если вообще когда-нибудь будет устранено, важно каждому как-то ориентироваться в этом, выбирая свою стратегию выживания в нашем опасном для всего живого мире.

Поэтому и важно знать, что полезно, а что вредно, чего всеми силами нужно избегать.

atomОрганизм человека , как и любого животного, состоит из определенной пропорции атомов,  и, будучи открытой системой, связанной с окружающей средой через дыхание и питание, — должен заботиться о поддержании этой пропорции. Современные физические методы исследования позволяют установить быстроту смены атомов в организме. Некоторые держатся относительно долго, другие проводят в нашем теле всего несколько часов.

Каждый из нас состоит, главным образом, из водорода и кислорода в виде воды (88%), далее следуют углерод и азот. Сера входит в состав белков и представлена уже в количестве 0,05%. Удобно указывать содержание различных элементов в весовых единицах в расчете на тело условного среднего веса в 70 кг. Кальция содержится в костях около 1,050 гр., дальше идут необходимые для работы нервных клеток калий и натрий (245 гр. и 105 гр. соответственно). Магния в составе ферментов (гексаоксиназа) — примерно 35 гр. и железа в составе гемоглобина крови примерно 4,25 гр.

Следующая группа атомов — это уже так называемые микроэлементы, количество которых измеряется миллиграммами. Несмотря на малые концентрации они играют важную роль в процессах обмена, входя в состав биологически важных веществ — ферментов и энзимов, контролирующих скорость биохимических реакций, в том числе — и усвоение пищи. Микроэлементы входят также в гормоны, например, йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина.

Огромное количество радиоактивного йода попало через цепи питания в организмы людей, создавая постоянную опасность для их жизни.

В состав этой группы относительно редких элементов — микроэлементов организма, входят: цинк (1,900 миллиграммов), медь (150 миллиграммов), марганец (20 миллиграммов), молибден (15 миллиграммов), хром (1,5 миллиграмма), также а еще меньших количествах и другие — селен, ванадий и пр.

Имеется, вместе с тем и группа химических элементов, ядовитых атомов, которые опасны даже не будучи радиоактивными, организме в нормальном состоянии они. по-видимому, почти отсутствуют и легко отравляют его, попадая даже в относительно малых количествах. Это — мышьяк, сурьма, ртуть, свинец, плутоний и другие.

Свинцовые отравления хорошо известны еще из античной древности, хотя тогдашние люди, по-видимому, не знали об их причинах. Химический анализ сохранившихся под пеплом остатков еды из Помпеи часто обнаруживает аномальные количества свинца, который был в античном Риме одним из самых распространенных бытовых металлов. Им покрывалась внутренняя поверхность бронзовой кухонной посуды, чтобы предохранить от ядовитого действия меди, входящей в состав бронзы. Из свинца изготовлялись водопроводные трубы в богатых домах, и свинцовым листом покрывали крыши дворцов. Широко применялись в древности и содержащие свинец краски — белая и красная. Они же употреблялись, наряду с ядовитой сурьмой, и в косметике.

На токсичные дозы свинца в пище указывают и некоторые римские кулинарные рецепты. Римлянам был известен сахар, который получали посредством выпаривания виноградного сока, длительное кипячение в свинцовой посуде несомненно поставляло в него изрядные количества этого ядовитого элемента — его окись, в отличие от окиси алюминия весьма легко растворима в воде. Консервирование свежего винограда производилось посредством заливки выпаренной до одной трети дождевой воды. Воду в стеклянной колбе можно выпарить хоть до одного процента и хорошо известно, что она при этом не приобретает никаких бактерицидных свойств, значит, опять дело не воде, а в посуде. Средством от поноса, а, возможно, и от амебной дизентерии, считался прокипяченный мед, но снова дело тут, по-видимому, не столько в меде, сколько в свинце.

Свинец легко распространяется в среде, и этот факт позволяет отчасти понять одну важную особенность больших римских городов их относительную устойчивость к желудочным и кишечным эпидемиям, несмотря на не слишком высокий уровень гигиены. Много миллионные города это ведь особенность еще не нашего времени. Население Рима эпохи Августа начала нашей эры составляло более 2,5 миллионов, а плотность населения доходила до 150 тысяч человек на один квадратный километр, что существенно выше, чем в современном Лондоне (92,7 тыс. на км²) или даже Токио (92,7 тыс. на км²), тем не менее в античном Риме не отмечено серьезных эпидемий дизентерии, холеры или брюшного тифа. Так действовало постоянное свинцовое отравление среды.

Действовало оно, естественно, и на людей, и ряд современных ученых считает его далеко не второстепенной причиной, приведшей, в ряду других, к падению Римской империи.

Мы уже знаем, что свинцовая посуда вредна но травимся свинцом преимущественно по вине автомобилей. Дело в том, что уже ряд лет для экономии горючего (относительно небольшой, около 8-12%) в него добавляют тетрахлорид свинца (так называемое этилирование бензина), который после сгорания бензина и выхлопа поступает в атмосферу, вдыхаемый нами, и оседает на почву, на растения, которые его усваивают, вкупе с ядовитым атомом свинца.

Можно в этой связи дать несколько практических советов.

1. Ни в коем случае не собирайте лекарственные травы в местностях с оживленным автомобильным движением. Они принесут вам больше вреда, чем предполагаемой пользы, свинец хорошо усваивается растениями.

2. Не располагайте ваши сады и огороды вблизи автострад или улиц с оживленным движением. Помните, что в Германии существует специальный закон, который обязывает продавца любой зелени на рынке указывать. на каком расстоянии от автострады выращен данный продукт. Это весьма существенно влияет на его цену.

3. Не скармливайте домашним животным траву, собранную с обочин дорог или улиц, она отравит их мясо свинцом.

4. Не сетуйте на мотоциклистов. Помните, что объем выхлопа пропорционален объему мотора, а у мотоциклов он минимален. Атомы ртути также весьма ядовиты для человека. Если вы нечаянно разбили медицинский градусник, соберите и выбросьте всю ртуть до капли. Если сами не можете этого сделать, обратитесь в санэпидемстанцию. Даже капля открытой ртути где-либо в доме создает постоянную концентрацию ртутных паров в вашей квартире.

Читать далее

 

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru