Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Хранение лукаЛежкость лука в значительной мере зависит от его вызревания. Вызреванию луковиц способствуют ранний посев или посадка лука, правильное его выращивание. Убирают лук, когда у большинства растений листья ложатся на землю. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка также отрицательно влияет на лежкость лука, поскольку у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость продукции против болезней.

Уборку следует проводить при сухой погоде, чтобы полевая сушка прошла успешно. Дневная температура воздуха должна быть не менее 20°С.

Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку лука ведут прямо на грядках. Растения выдерживают и оставляют на земле 7-10 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная, дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении при температуре 30-40°С.

После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение. Иногда сухую ботву не обрезают, лук хранят связанным в косы или венки. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.

Большое значение для хранения лука имеет температурный режим. Он зависит от назначения продукции. продовольственный лук-репка  и лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, лучше всего хранятся при минус 1-3°С (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре 18-20°С. Лук-матку держат при температуре 5-6°С. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70-80%.

Продовольственный лук хранят в закромах насыпью высотой не более 1 м или в ящиках емкостью 20-25 кг. Лук-севок лучше всего держать на стеллажах слоем около 40 см или в ящика-лотках емкостью 10-12 кг, а лук матку — в ящиках или на стеллажах слоем не более 60 см. Продовольственный лук и лук-матку можно хранить в открытых мешках из толстого полиэтилена. которые ставят на стеллажи.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru