Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Корма и кормление утокНепременной составной частью рациона уток является зелень в разных видах. Утки способны усваивать ее в довольно большом количестве. В ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития организма птицы, ее продуктивности.

Пищей для уток может служить водная растительность пресных водоемов: ряска, элодея, рдест, сальвиния, роголистник. С 4-5-дневного возраста ее дают молодняку сначала небольшими дозами — по 10-15 г, постепенно норму увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки.

При пользовании водной растительности для кормления необходимо соблюдать те же правила, что и при скармливании обычных зеленых кормов, т. е. не допускать ее согревания и долгого хранения. не скармливать плесневелую зелень, ибо многие плесени ядовиты и могут вызвать отравления и даже падеж. Нельзя скармливать большое количество зелени сильно проголодавшимся утятам, так как это может привести к закупорке зоба.

Концентрированные корма уткам дают в виде влажных мешанок. К концентратам добавляют зелень, различные корнеплоды, хорошо использовать пищевые отходы, шроты, мясо-костную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученных при варке мясных отходов, или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости  и раскладывают сразу же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы птица поедала весь корм за 40-50 мин после раздачи. Хранить влажную мешанку не рекомендуется, так как она быстро портится и может вызвать заболевания птицы.

Выводят утят в домашнем хозяйстве так же, как и цыплят.

Хорошим кормом для утят в первые 3 дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой. Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3-5 г на голову в сутки, а также мелко-измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят  вводят корнеплоды. а с трех недель — пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают утятам на ночь.

Им скармливают влажные мешанки, состоящие из зерно-мучных белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить также витаминные и минеральные  корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые полости. Влажные мешанки дают утятам в корытцах. Раздавать корм в лотках не рекомендуется. так как утята залезают на них, и корм быстро загрязняется.

Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) для утят до двадцатидневного возраста отсеивают от оболочек. Нельзя скармливать утятам некачественные корма, часто вызывающие у них заболевание аспергиллезом.

При интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм дают 6-8 раз, с 11 до 30 дней — 4-5 раз и с 31 до 50 дней — 4 раза в сутки.

Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистом и др.), их достаточно подкормить вечером и утром зерновыми отходами или дробленым зерном. Чтобы утята лучше фуражировали (добывали корм), их выпускают утром на водоем до кормления и первый раз кормят досыта не раньше 9-10 ч утра.

В теплое время года утят, выращиваемых с наседкой, выпускают на выгул с третьего дня жизни, без наседки — с семидневного возраста. Первые пять дней на 20-30 мин. Постепенно этот срок увеличивают. С двухнедельного возраста утят лишь на ночь следует загонять в помещение. С этого возраста нужно приучать утят к водному выгулу.

При содержании в теплом помещении и при полноценном кормлении молодняк можно откармливать в течение всего года. При северном выращивании в теплый период года приобретать утят лучше небольшими партиями с промежутком в 10-15 дней, что позволит растянуть период поступления к столу свежего мяса.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru