Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона. Для короткого пищеварительного тракта птицы с высокой интенсивностью обмена веществ в ее организме зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, оказывается наиболее подходящим кормом. Однаконедостаточное содержание протеина и некоторых аминокислот в зерне не удовлетворяет потребностей птицы. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

КормЛучшим зерновым кормом как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное, вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5-10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Скармливают так же отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы В и Е. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме рекомендуется их скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь в количестве 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

Зеленые корма

Это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность представляют для нее лишь зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали «птичьим» кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют и плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы.

Скармливают капусту мелко нарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву,  предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витаминов С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается  качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды

Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др.

Морковь наиболее богата витаминами А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15-20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50-60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корне-клубне-плодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15-20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20-30 г на голову.

Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15-20 г на одну голову в день.

Сено

Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.) Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не осыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте. плотно уложенным.

Корма животного происхождения

Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимый для организма птицы. благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным средством против возможных острых заболеваний. Подготавливают корма разными способами, в зависимости от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей скармливания. Зерновые и животные корма чаще включают в состав зерновых и мучных смесей. В мучную смесь добавляют также животные, минеральные корма и сенную муку. В зерновую смесь для взрослой птицы корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы сильно дробят. Для зерновой смеси, предназначенной для молодняка, зерна дробят тем мельче, чем птица моложе, концентраты тщательно перемешивают.

К специальным способам подготовки кормов относят варку. размачивание. проращивание, сквашивание и дрожжевание. Картофель моют, варят или запаривают и измельчают.  Обычно его вводят в мучную смесь. Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко дробят. Мясо, обычно непригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его, как и бульон, скармливают с мучной смесью в виде влажной мешанки.

Молоко рекомендуется скармливать молодняку только заквашенным. Свежее молоко разбрызгивается и склеивает оперение цыплят, кроме того, в кормушках оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу готовят обычно из снятого молока от здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным и блестящим на изломе.

Зеленые корма скармливают обычно резанными, для молодняка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или дробят, тем мельче чем птица моложе.

Молодняк мясо-яичных кур в отличие от цыплят яичного направления способен поедать объемистые корма с достаточным количеством протеина, поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мучные отходы, непригодные в пищу мясо и картофель, корнеплоды, пищевые отходы, больше свежей зелени. Кормят птицу влажными мешанками — летом с измельченной зеленью, зимой — с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают мешанку на воде, обрате, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки непригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 минут.

Кормление. правильно организованное с первых дней жизни, является условием успешного выращивания молодняка птицы. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелко дробленная желтая кукуруза, овсяная крупа. Корма должны быть разнообразными. До десятидневного возраста цыплят кормят 6-8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте с 30 до 60 дней — 4 раза, после 60 дней — 3 раза в сутки. Другое важнейшее условие выращивания здорового молодняка птицы — сбалансированность кормовых рационов по витаминам. Начиная с третьего дня, цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошенную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т. д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru