Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Компот из малины

kompot_malinaЯгоды малины помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным сахарным сиропом 55%-ной концентрации (на 1 кг ягод 550 г сахара и 450 г воды), нагретым до температуры 50-60° С, и выдерживают 3-4 ч. После выдержки ягоды извлекают из сиропа, плотно укладывают в чистые пастеризованные банки и заливают горячим сахарным сиропом, нагретым до температуры не ниже 93-95° С. Для заливки используют сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды. Заполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 85-90° С, для стерилизации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Малина к чаю

Малина к чаюЯгоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпаю сахаром (на 1 кг очищенных ягод 0,5 кг сахарного песка), выдерживают 3-4 часа до появления сока, затем ставят таз на слабый огонь, доводят до кипения, осторожно помешивают, кипятят 5-7 мин, в кипящем состоянии разливают в хорошо прогретые банки, наполняя их доверху, сразу герметически укупоривают и устанавливают вниз горлышком. Сверху банки накрывают плотной тканью для обеспечения самостерилизации и медленно охлаждают.

Малина в собственном соку

Малина в собственном сокуЯгоды укладывают в банки и заливают малиновым соком, нагретым до температуры 45-50° С, накрывают крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50° С, для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают на воздухе.

При таком консервировании банки остаются заполненными до самого верха, сохраняется окраска ягод.

Варенье

Варенье из малиныВаренье из малины можно приготовить несколькими способами.

Первый способ. Ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (на 1 кг ягод — 1,45 кг сахара) и выдерживают в течение 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. После этого таз ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности, в течение минимального времени. При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, устанавливают банки вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ. Ягоды помещают в эмалированный таз, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 500 г воды на 1 кг ягод, доводят до кипения, варят 5 мин и охлаждают до 20-25° С. Второй раз варят 8-10 мин и охлаждают в течение 10-15 мин. В третий раз варенье варят до готовности.

Сок из малины, прессование

Сок из малиныЯгоды малины в целом или измельченном виде (раздавить персиком либо пропустить через мясорубку) помещают в эмалированную кастрюлю с водой (100-120 г воды на 1 кг ягод), ставят кастрюлю на огонь, нагревают содержимое до температуры 70-75° С  и при этой температуре выдерживают 15-20 мин. После этого массу прессуют. Полученный сок тщательно фильтруют и в эмалированной кастрюле ставят на огонь, нагревая до 92-95° С (не выше), и при этой температуре  разливают. Наполненные банки герметически укупоривают крышками. переворачивают вниз горлышком и накрывают плотной тканью для самостерилизации.

Желе

Желе из малиныЖеле готовится из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (0,8 кг на 1 л сока). смесь помещают в эмалированную посуду и уваривают на 1/4 — 1/3 объема. Готовое желе расфасовывают при температуре не ниже 75° С. После расфасовки банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

Так как в малине мало пектиновых (желатинирующих) веществ, к уваренному соку добавляют желатин в количестве не более 3,5% по объему. За сутки до использования его заливают холодной водой (на 5 частей порошка берут 95 частей воды по массе). Добавлять пектин в желе следует постепенно при постоянном помешивании. После этого массу уваривают 50 мин, фильтруют через сито, нагревают до 75° С, расфасовывают, герметически укупоривают, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают.

Пастила

Пастила из малиныСвежесобранную спелую малину моют холодной водой, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают и ставят в духовку или в печь. Когда малина распарится, ее в горячем состоянии притирают через сито. Полученное пюре ставят на слабый огонь, добавляют сахар (250 г на 1 кг пюре) и при постоянном помешивании уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5 — 2 раза. Уваренную пастилу разливают слоем толщиной 1,5 — 2 см в ящики, устланные пергаментной бумагой. Чтобы пастила легко отделялась от бумаги, последнюю смазывают прокаленным растительным маслом. Разлитую в тару пастилу можно сушить на солнце или в духовке при температуре 60-70° С. Подсушенную пастилу обсыпают сахарной пудрой и хранят в сухом прохладном месте до употребления. Для длительного хранения ее нарезают кусочками любой формы, помещают в чистые сухие банки и герметически закрывают.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru