Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Компот из клубники

kampot_klubnikaПодготовленные ягоды из клубники помещают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом 65%-ной концентрации (300 г сахара и 460 г воды на 1 л сиропа). На 1 кг ягод требуется 600 г сиропа. В эмалированную кастрюлю наливают необходимое количество воды, добавляют сахар. Смесь сахара с водой доводят до кипения (до полного растворения сахара) при помешивании, фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сироп нагревают до 50-60° С, заливают им ягоды и выдерживают в течение 3-4 часов. За время выдержки часть сиропа впитывается в ягоды, а часть сока из ягод переходит в сироп, в результате чего ягоды уменьшаются в объеме, уплотняются, меньше развариваются. После выдержки ягоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в подготовленные банки. Наполненные банки заливают горячим (температура 60-70° С) сиропом, в котором выдерживались ягоды, предварительно уваренным в течение 10-15 мин при температуре кипения сиропа 104-105° С.

В банку вместимостью 0,5 л помещается 340 г ягод и 200 г сахарного сиропа. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70° С, для пастеризации. Пастеризуют при 85° С банки вместимостью 0,5 л — 12 мин, вместимостью 1 л — 15 мин. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и быстро охлаждают, но не на сквозняке.

Компот «Ассорти»

assortiДля приготовления компота берут 50% клубники и 50% черешни. На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 2 кг клубники, 2 кг черешни и 640 г сахара.

Подготовленные ягоды вперемешку укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом 35%-ной концентрации (400 г сахара на 750 г воды на 1 л сиропа), температура которого не должна превышать 50-60° С. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40° С, для стерилизации или пастеризации. Время стерилизации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, а время пастеризации при 85° С соответственно 15 и 20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубника натуральная

klubnikaЭтот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается острожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50° С, и стерилизуют при 100° С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при  85° С. Продолжительность пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из клубники

varenye_klubnikiПодготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8-10 ч. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целостность ягод, варят не более 40-45 мин, после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Второй способ. Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) и выдерживают 4 ч, после чего варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, через 2 ч. повторно варят в течение 30 мин, после чего выдерживают еще 2 ч, а затем варят до готовности. Готовое горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем из клубники

djem_klubnikaПодготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод, уваривают варенье до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса джема. Готовый джем в горячем состоянии укупоривают крышками и охлаждают, не переворачивая.

Сок из клубники

sok_klubnikaВ резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом. Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока. В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.

По истечение 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный. Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима. По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70° С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки. Во избежание потерь при наполнении банки сокам под нее рекомендуется подставить глубокую тарелку или таз.

Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и медленно охлаждают.

Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.

После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока. Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня. Так как повторный сок выделяется медленно, то соковарку рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75° С, после чего его выливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.

Из выжимок можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru