Для женщин
Вкусно готовим и выпекаем
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

КартофельСамая важная работа на склоне лета и в первые осенние дни — уборка картофеля.

Выкопанный картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни. А здоровые и крупные подержать вплоть до заморозков в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилища они обсохли и охладились.

Этот период хранения называют «лечебным». Дело в том, что нельзя охлаждать картофель быстро, иначе потом при варке он будет темнеть. И наоборот, зараженные фитофторой клубни нужно охлаждать быстро, но перед закладкой и их хорошенько обсушить.

Семенной картофель нужно озеленить на солнце, а в дождливую погоду — под навесом. Этот процесс длится 10-12 дней при периодическом помешивании, чтобы прозеленение шло со всех сторон равномерно. Семенной картофель и хранить нужно отдельно от кормового и продовольственного, чтобы потом не спутать.

Отсортированный картофель по фракциям закладывается в хранилище (погреб, подвал). При закладке нужно быть осторожным, чтобы не наносить механических повреждений клубням. Высота свободного их падения не должна превышать 40 см. Если картофель закладывается в закрома, высота бурта не должна быть выше 1,2-1,4 м.

Картофель лучше хранить в ящиках емкостью 20-25 кг, которые устанавливают в штабеля так. чтобы между ящиками был зазор 6-8 см. Под нижние ящики подкладывают бруски для образования зазора и обеспечения притока воздуха.

Как бы не хранился картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Высокая влажность воздуха — явление нежелательное. Она вызывает быстрое развитие болезней и прорастание картофеля. В то же время от излишней сухости воздуха в хранилище клубни увядают, дрябнут, ухудшается их вкус. Оптимальный уровень относительной влажности при хранении картофеля 85-90%.

Продовольственный картофель надо хранить в темноте, поскольку на свету в нем накапливается ядовитое вещество соланин. Позеленевшие клубни ядовиты, их нельзя использовать в пищу и на корм скоту.

При хранении картофеля в закромах нельзя допускать, чтобы верхний слой его отпотевал, поскольку мокрые клубни быстрее заболевают. Чтобы этого не происходило, на картофель сверху нужно положить солому, стружку или рогожи, периодически их меняя. Лучше всего сверху картофеля насыпать столовую свеклу слоем в 2-3 корнеплода, которая благодаря толстой кожуре более устойчива к болезням.

Наиболее трудный период хранения картофеля — весенний, так как в начале марта клубни начинают прорастать. Чтобы задержать этот процесс, необходимо поддерживать температуру 1-2°С.

Следует помнить, что картофель при хранении нуждается в периодическом осмотре. В случае заболеваний полная переборка не делается, так как это приведет к заражению всех клубней. Надо лишь выбрать очаги загнивания, а картофель, расположенный рядом, опылить сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.

Для мужчин
Солим, коптим, консервируем
Статистика
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru